Arrancó Mercoláctea 2016

Con nuevo predio y contenidos, arrancó la 16º Edición de Mercoláctea, el epicentro de empresas que dan a conocer todas sus novedades en materia de maquinaria, productos, servicios, desarrollo, innovación, tendencias y todo lo que el sector lácteo necesita saber.

La muestra, que se realiza en el km 227 de la Ruta Nacional Nº 34, en el predio del INTA Rafaela, tiene, no sólo una fuerte impronta del organismo estatal a través del Proyecto Lechero y todos sus profesionales, sino que también cuenta con el apoyo del INTI Lácteos (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y del Gobierno de Santa Fe a través del Ministerio de Producción de la provincia, para poner en valor las actividades y las charlas que conforman una agenda de generación para productores, técnicos y empresarios del Mercosur.

Delaval es la compañía que acompaña a Mercoláctea como main sponsor desde hace 16 años. El conocimiento y capacitación lo aporta Jorge Villar, director del INTA Rafaela, a través de los disertantes que confirmaron su participación en el evento, en tanto que el ministro de la Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, la Subsecretaria de Lechería y el ministerio de Agroindustria de la Nación brindan su compromiso político y técnico.

La muestra lechera cuenta con cuatro salas en simultáneo (3 exclusivas de capacitación y 1 compartida con actividades del VIII Simposio de Empresarios Lecheros- SEL), donde se llevan a cabo capacitaciones bajo diferentes modalidades: Talleres, Cursos, Charla Técnica, Jornada, Seminarios, salidas a campo. Algunos de los temas: Producción eficiente y sustentable, Casos de Innovación Territorial, estrategias de manejo y alimentación, Macho Holando, Sanidad Animal, Parto y Crianza, Sistemas de Producción de Leche con Cruzas, Desafíos de la Intensificación, Estrés Calórico, Recursos Humanos en el Tambo, Comunicación Generacional, Lechería y Ambiente, Prevención y Manejo de enfermedades podales.

 

 

Los atractivos de Mercoláctea 2016

·         Primeras Jornadas de Actualización para la Cadena Agroalimentaria de la Leche: otra de las innovaciones de la próxima edición, que se hace en conjunto con INTI Lácteos, las cuales duran 2 días y medio; miércoles 3, jueves 4 y viernes 5 de noviembre, y en las cuales se abordaron temas tales como: Lechería Bubalina (se contará con la ayuda y la difusión de la Asociación de Criadores de Búfalos), Lechería Caprina, Valor en Origen (Importancia de los Clusters Queseros), Generación de nuevos perfiles de sabor para quesos, Calidad de leche e incidencia en el producto final (Quesos o leche en polvo), defectos de los quesos, Ecosuero con valor agregado, presencia de aflotoxinas en alimentos y trasferencia a la leche.

 

·         VIII Simposio de Empresarios Lecheros: con el foco puesto en alcanzar una mirada de mediano y largo plazo en torno a las últimas tendencias mundiales en producción de leche, Mercoláctea 2016, el SEL comenzó el jueves 3 y terminó el viernes 4 de noviembre. Con Osvaldo Spina como moderador, el evento constituye otro eje central de la 16º Edición, ya que plantea un encuentro de productores, asesores y empresarios líderes que marcan tendencia en relación a los temas más importantes en búsqueda de la eficiencia, tales como automatización, claves de éxito y perdurabilidad de los proyectos lecheros, últimos avances en confort animal y Bienestar Animal.

 

·         Salón de Quesos Gourmet: siguiendo la línea de maestros queseros, se presentó el tradicional salón, donde los visitantes pudieron disfrutar de los mejores quesos del país, traídos por empresarios gastronómicos. Se destacó el valor agregado conferido.

 

 

·         Juras Ganaderas: regresaron tras un año de ausencia, en donde se pudieron lucir los mejores ejemplares de las razas Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB de las cabañas más prestigiosas. Con presencia de las asociaciones de criadores y jurados internacionales. Las juras se realizaron el viernes 4 de noviembre. El jurado por Holando Argentino fue Víctor Sapino, y el remate de vaquillonas, reproductores y embriones de diversas razas se hizo el sábado 5 y estuvo a cargo de la cooperativa Guillermo Lehmann.

 

·         13º Edición del Concurso de Forrajes Conservados: consiste en la recolección previa de muestras que fueron premiadas el día 4 de noviembre y en donde participaron productores de todo el país con muestras de silo de maíz, silo de sorgo granífero, forrajero, de pastura, de alfalfa, de soja, de Rye Grass anual, fardo de pastura, rollo de pastura, fardo de alfalfa, rollo de alfalfa, entre otros.

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